Alimentos

Alimentos

Doctrina y jurisprudencia



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ÍNDICE
Prólogo ...............................................................................................
Abreviaturas .............................................................................................
CAPÍTULO I
LOS DERECHOS HUMANOS Y EL DERECHO ALIMENTARIO
1. Los alimentos como Derecho Humano fundamental .....................
1.1. Los Derechos Humanos y el reconocimiento en el orden
jurídico argentino .................................................................................
1.1.2. La reforma constitucional argentina de 1994 .......................
2. Los Derechos Humanos de la niñez y la adolescencia ....................
2.1. De la “situación irregular” a la “protección integral”
2.1.1. Signos del tránsito al sistema de protección integral .......
2.2. La Convención sobre los Derechos del Niño: reconocimiento
expreso de los derechos de los niños, niñas y adolescentes .......
2.3. El interés superior del niño: satisfacción de los derechos
del niño .......................................................................................
3. Los alimentos en el Derecho Internacional .....................................
3.1. Conceptualización del derecho alimentario en el ámbito
internacional ...............................................................................
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3.1.1. Los Tratados Internacionales de Derechos Humanos
y el derecho alimentario .............................................................
3.2. Los derechos económicos, sociales y culturales: el
derecho alimentario y la pobreza estructural..............................
3.3. Los principios de efectividad, progresividad y pro homine .......
3.3.1. Principio pro homine ........................................................
3.3.2. El principio de efectividad ...............................................
3.3.3. El principio de progresividad ...........................................
3.3.4. Los recursos de los Estados y los derechos humanos ......
4. Conclusiones .......................................................................................
CAPÍTULO II
LAS PRESTACIONES ALIMENTARIAS EN EL CÓDIGO
CIVIL Y COMERCIAL DE LA NACIÓN
1. Naturaleza jurídica y caracteres de las prestaciones alimentarias .........
1.1. Naturaleza jurídica: asistencial regulada por normas de orden
público ........................................................................................
1.2. Caracteres de las prestaciones alimentarias................................
a) Intransferible, intransigible e irrenunciable ...........................
b) Inembargable..........................................................................
c) Irrepetible ...............................................................................
d) Incompensable .......................................................................
e) Reciprocidad ..........................................................................
f) Tiempo de pago y rendición de cuentas ................................
2. La prestación alimentaria en el Código Civil y Comercial de la Nación ......
2.1. Alimentos debidos a los hijos .....................................................
2.1.1. Contenido .........................................................................
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ÍNDICE
i) Manutención .......................................................................
ii) Educación ..........................................................................
iii) Esparcimiento...................................................................
iv) Vestimenta ........................................................................
v) Habitación..........................................................................
vi) Asistencia y gastos por enfermedad .................................
vii) Gastos necesarios para adquirir una profesión u oficio ..
2.1.2. Modo de cumplimiento ....................................................
2.1.3. Monto de la cuota alimentaria ..........................................
2.1.4. Legitimación para solicitar alimentos ..............................
2.1.5. Otros beneficiarios ...........................................................
a) Protección de la persona por nacer ....................................
i) Persona por nacer de filiación matrimonial .......................
ii) Persona por nacer de filiación extramatrimonial ..............
b) Hijo mayor de edad ...........................................................
c) Hijos mayores que se capacitan .........................................
d) Hijo no reconocido ............................................................
e) Cuidado personal compartido ............................................
f) Hijo fuera del país o alejado de sus progenitores ..............
g) Alimentos en caso de privación o suspensión de la
responsabilidad parental ........................................................
h) Alimentos en la adopción ..................................................
2.1.6. Convenio de alimentos para los hijos: el de plan
de parentalidad ............................................................................
2.2. Alimentos derivados del proyecto de vida en común ................
2.2.1. Alimentos derivados de la unión matrimonial durante
la vida en común y la separación de hecho
2.2.1.1. Requisitos .................................................................
a) Vínculo matrimonial ..........................................................
b) Los roles desempeñados durante la vida en común y
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la separación de hecho ...........................................................
c) La necesidad del requirente ...............................................
d) La falta de recursos o imposibilidad de conseguirlos .......
e) La posibilidad del alimentante de prestarlos .....................
2.2.1.2. Extensión ..................................................................
2.2.2. Alimentos posteriores a la sentencia de divorcio .............
i) A favor de quien padece una enfermedad grave
preexistente al divorcio que le impida auto sustentarse ........
ii) A favor de quien no tiene recursos propios suficientes
ni posibilidad razonable de procurárselos .............................
2.2.3. Alimentos derivados de la unión convivencial.................
2.2.4. Supuestos de cese en el área del matrimonio ...................
2.2.5. Convenios alimentarios ....................................................
2.3. Alimentos derivados del parentesco ...........................................
2.3.1. Reclamo alimentario a los parientes .................................
2.3.2. La figura del progenitor afín ............................................
3. Conclusiones .......................................................................................
CAPÍTULO III
EL PROCESO DE ALIMENTOS
1. Los alimentos y el derecho procesal .................................................
1.1. El Código Civil y Comercial de la Nación y el proceso de
alimentos .....................................................................................
1.1.1. Procesos de familia ...........................................................
a) Competencia ......................................................................
b) Medidas provisionales .......................................................
1.1.1.1. Los principios procesales en los procesos de familia
i) Tutela judicial efectiva .......................................................
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ÍNDICE
ii) Oralidad e inmediación .....................................................
iii) Buena fe y lealtad procesal ..............................................
iv) Oficiosidad .......................................................................
v) Acceso limitado al expediente ...........................................
vi) Jueces especializados con apoyo multidisciplinario ........
1.1.2. Parentesco y alimentos ..........................................................
1.2. Los códigos locales o leyes procesales de familia .....................
1.2.1.Código de Procedimiento de Familia de la Provincia de
Córdoba ...........................................................................................
1.2.1.1. La etapa prejurisdiccional cordobesa ............................
1.2.1.2. La etapa jurisdiccional cordobesa .................................
a) Competencia material ........................................................
b) Competencia funcional ......................................................
c) Juicio común ......................................................................
d) Juicio de alimentos ............................................................
e) Proceso de divorcio ...........................................................
f) Cumplimiento de sentencia ................................................
1.2.2.Proyectos de leyes procesales de familia de otras
provincias o autonomía ...................................................................
i) Provincia de Mendoza.............................................................
ii) Provincia de Corrientes ..........................................................
iii) Provincia de Entre Ríos ........................................................
iv) Provincia del Chubut .............................................................
v) Ciudad Autónoma de Buenos Aires .......................................
vi) Provincia del Chaco ..............................................................
vii) Provincia del Tucumán ........................................................
2. El Código Civil y Comercial de la Nación y el deber alimentario ........
2.1. Cónyuges ....................................................................................
a) Alimentos durante la vida en común y durante la separación
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de hecho ......................................................................................
b) Alimentos en el divorcio ............................................................
2.2. Uniones convivenciales ..............................................................
2.3. Parentesco ...................................................................................
2.4. Responsabilidad parental ............................................................
3. El proceso alimentario ......................................................................
3.1. Proceso........................................................................................
3.2. Alimentos provisorios ................................................................
3.3. Prueba .........................................................................................
3.4. Otros obligados ...........................................................................
3.5. Recursos......................................................................................
3.6. Retroactividad de la sentencia ....................................................
3.7. Repetición ...................................................................................
3.8. Medidas cautelares .....................................................................
3.9. Incumplimiento de órdenes judiciales ........................................
3.10. Intereses ......................................................................................
3.11. Otras medidas para asegurar el cumplimiento............................
3.12. Modificación de la cuota alimentaria .........................................
3.13. Cese de la obligación alimentaria ...............................................
4. El rol del juzgador y los alimentos ...................................................
5. Conclusiones .......................................................................................
CAPÍTULO IV
JURISPUDENCIA ACTUALIZADA
EN MATERIA ALIMENTARIA
1. Alimentos de personas por nacer .....................................................
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ÍNDICE
2. Alimentos hijos menores de edad .....................................................
2.1. Rol del ministerio público ............................................................
2.2. Reembolso de gastos ....................................................................
2.3. Consideración de necesidad-posibilidad ......................................
2.3.1. Consideración de necesidad-posibilidad (bis)..................
2.4. Prohibición de compensación como regla ....................................
2.4.1. Prohibición de compensación como regla (bis) ...............
2.4.2. Prohibición de compensación como regla (ter)................
3. Alimentos contra obligados solidarios (Abuelos) ...........................
3.1. Falta total de aporte del principal obligado ................................
3.2. Improcedencia ............................................................................
3.2.1. Improcedencia (bis) ..........................................................
3.3. Complementariedad entre principal obligado y obligado subsidiario ..
3.3.1. Complementariedad entre principal obligado y obligado
subsidiario (bis) ..........................................................................
3.3.2. Complementariedad entre principal obligado y obligado
subsidiario (ter) ...........................................................................
3.3.3. Complementariedad entre principal obligado y obligado
subsidiario (quater) .....................................................................
4. Alimentos hijos mayores de edad .....................................................
4.1. Requisitos necesarios para la admisibilidad de la cuota en razón
de estudio o capacitación ............................................................
4.1.1. Requisitos necesarios para la admisibilidad de la cuota
en razón de estudio o capacitación (bis) .....................................
4.2. Requisitos necesarios para la admisibilidad de la cuota en razón
de la discapacidad o enfermedad ................................................
4.2.1. Requisitos necesarios para la admisibilidad de la cuota
en razón de la discapacidad o enfermedad (bis) .........................
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5. Alimentos de esposos –separación de hecho– posdivorciales ........
5.1. Falta de requisitos de procedencia..............................................
5.2 Admisibilidad para la fijación de alimentos posdivorciales.......
5.2.1. Admisibilidad para la fijación de alimentos
posdivorciales (bis) .....................................................................
5.2.2. Admisibilidad para la fijación de alimentos
posdivorciales (ter) .....................................................................
5.2.3. Admisibilidad para la fijación de alimentos
posdivorciales (quater) ...............................................................
5.2.4. Admisibilidad para la fijación de alimentos
posdivorciales (quinquies) ..........................................................
5.3. Readecuación de alimentos fijados antes de la reforma del CCyC
5.3.1. Readecuación de alimentos fijados antes de la reforma
del CCyC (bis)
5.3.2. Readecuación de alimentos fijados antes de la reforma
del CCyC (ter) ............................................................................
5.3.3. Readecuación de alimentos fijados antes de la reforma
del CCyC (quater).......................................................................
5.3.4. Readecuación de alimentos fijados antes de la reforma
del CCyC (quinquies) .................................................................
5.4. Cese de los alimentos .................................................................
5.4.1. Cese de los alimentos (bis) ...............................................
5.5. Variación de acuerdo a las etapas ...............................................
6. Procedimiento ....................................................................................
6.1. Competencia ...............................................................................
6.1.1. Competencia (bis) ............................................................
6.1.2. Competencia (ter) .............................................................
6.2. Criterios de cálculo del quantum de la cuota .............................
6.2.1. Criterios de cálculo del quantum de la cuota (bis) ...........
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ÍNDICE
6.2.2. Criterios de cálculo del quantum de la cuota (ter) ...........
6.2.3. Criterios de cálculo del quantum de la cuota (quater) .....
6.3. Cuota suplementaria ...................................................................
6.4. Cuota mixta.................................................................................
6.5. Modalidad de pago de la cuota ...................................................
6.5.1. Modalidad de pago de la cuota (bis) ................................
6.5.2. Modalidad de pago de la cuota (ter).................................
6.5.3. Modalidad de pago de la cuota (quater) ...........................
6.6. Costas..........................................................................................
6.6.1. Costas (bis) .......................................................................
6.7. Movilidad de las cuotas ..............................................................
6.7.1. Movilidad de las cuotas (bis) ...........................................
7. Medidas para garantizar el cumplimiento ......................................
7.1. Medidas para garantizar el cumplimiento (bis) ..........................
7.2. Medidas para garantizar el cumplimiento (ter) ..........................
7.3. Medidas para garantizar el cumplimiento (quater).....................
8. Modificación de la cuota ...................................................................
8.1. Aumento .....................................................................................
8.1.1. Aumento (bis)...................................................................
8.1.2. Aumento (ter) ...................................................................
8.1.3. Aumento (quater) .............................................................
8.1.4. Aumento (quinquies) ........................................................
8.2. Reducción ...................................................................................
8.2.1. Reducción (bis) ................................................................
8.2.2. Reducción (ter) .................................................................
8.2.3. Reducción (quater) ...........................................................
9. Relación con el Derecho Penal..........................................................
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9.1. Incumplimiento Ley N° 13944 .....................................................
9.2. Delitos contra los hijos .................................................................
10. Cuestiones vinculadas en general a lo alimentario........................
10.1. Facultad de los jueces en materia de familia como integridad ...
10.2. Necesaria intervención del Ministerio Público ..........................
10.3. Responsabilidad de la patronal en el cumplimiento de las.........
órdenes judiciales .......................................................................
10.4. Cuestiones procesales importantes .............................................
CAPÍTULO V
JURISPUDENCIA INTERNACIONAL ACTUALIZADA
EN MATERIA ALIMENTARIA
1. Alimentos hijos menores de edad .....................................................
1.1. Cuota alimentaria modalidad de pago (Paraguay) .....................
1.2. Prueba de los ingresos (caudal económico) del alimentante
(Paraguay)...................................................................................
1.3. Ejecución de alimentos (Paraguay) ............................................
1.4. Valor de las transacciones. La renuncia a las cuotas (Chile) ......
1.5. Proporcionalidad de las cargas a cargo de ambos padres (Chile) ........
1.6. Ponderación de la real capacidad económica de las partes (Chile) ......
1.6 Bis. Alimentos ponderación de la real capacidad de las partes
(Costa Rica) ................................................................................
1.7. Rebeldía del alimentante (Chile) ................................................
1.8. Límites al porcentaje fijado como cuota (Chile) ........................
1.9. Acción Pauliana o Revocatoria en materia de alimentos (Chile) ......
1.10. Modificación de la cuota pactada o fijada (Uruguay) ................
1.11. Cuota especial para ingreso escolar. Apremio corporal (Costa Rica) .....
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ÍNDICE
1.11 Bis. Cuota especial para ingreso escolar. Apremio corporal
(Costa Rica) ................................................................................
2. Alimentos hijos mayores de edad .....................................................
2.1. Hijo mayor de edad con discapacidad (España) .........................
2.2. Hijo mayor de edad que estudia sin independencia económica
(España) ......................................................................................
2.3. Hijo mayor de edad con proyecto de vida independiente
(España) ......................................................................................
2.4. Hija mayor de edad legitimada para ejecutar alimentos
(Paraguay) ...................................................................................
2.5. Hijo mayor de edad que no estudia (Chile) ................................
2.6. Previsiones legislativas sobre rendición de cuentas (Uruguay) ........
3. Alimentos contra obligados solidarios o subsidiarios ....................
3.1. Requisitos de procedencia/improcedencia (Chile) .....................
3.1 Bis. Requisitos de procedencia/improcedencia (Costa Rica) .....
3.2. Requisitos de procedencia/improcedencia. Tíos (Uruguay) ......
3.3. Requisitos de procedencia/improcedencia. Hermanos
(El Salvador) ...............................................................................
4. Alimentos pos divorciales..................................................................
4.1. Cese de cuota alimentaria a la ex cónyuge (Chile) ....................